網站公告

【Moodle平台停機緊急公告】110年5月21日(五)(12:00~14:00)暫停使用Moodle平台(含同步教室)

by peishan0503 吳佩珊 -

主旨:進行Moodle平臺擴充儲存空間,將於110年5月21日(五)(12:00~14:00)暫停使用Moodle平台(含同步教室),造成不便敬請見諒。


說明:

一、因Moodle平台儲存空間使用爆增,以致影響教師無法上傳教材檔案,且為顧及系統穩定,故需緊急停機做擴充儲存空間處理。

二、若有任何問題請聯絡資訊中心:分機 1525、1563


無線網路使用基本觀念說明

by blythe 簡伊汝 -

經部分同學反應在宿舍使用校園網路(含宿舍區),在Moodel同步教室上遠距課程有不穩定的狀況,經向資訊中心了解,特說明如下,敬請本校教職員學生參考。

一.Moodel平台使用網路的選擇,有線網路優於無線網路。

二.無線網路主要是彌補有線網路的不足,兩者優缺點如下:

1.有線網路:
優點:有線網路的好處是連線速度較快,穩定。
缺點:無法隨時隨地就上網。

2.無線網路:
優點:隨時隨地可上網,使用較方便。
缺點:無線網路必需由無線基地台提供,還要考慮使用之行動裝置(傳送與接收)、設備及環境等因素,如果無線電波穿越水泥牆、金屬等障礙物,訊號就會衰減得更厲害,實際連線速度依您所在的位置而定。

二.無線網路使用基本觀念

1.無線網路主要是提供使用者方便使用網路服務,及彌補有線網路的不足,但是無線網路的連線速度及品質,就不如有線網路來的穩定。
2.影響無線網路品質不可控的因素很多,如無線電波穿越水泥牆或金屬等障礙物、使用者跟無線基地台的距離過遠、無線設備的功率衰減、使用環境中電器或其他電波干擾、天氣等等因素均有可能影響無線網路的品質。
3.使用無線網路時如果只是瀏覽網頁、收發電子郵件,網路延遲或連線不穩定時使用者不太會有感覺,一樣可以正常瀏覽網頁、收發電子郵件。
4.如果使用視訊、遠距、直播等即時串流影音服務,網路延遲或連線不穩定時,可能會造成有聲音沒影像、有影像沒聲音、畫面破碎、聲音影像不同步等等的問題,都有可能會出現。
5.無線基地台電波強度夠,訊號也打得遠,但因行動裝置的傳送功率較低,接收信號後,回傳時無法有效傳回基地台,也會造成上網品質不佳,因此也必須考慮雙方(傳送與接收)的連線狀況。
6.基本上要使用視訊、遠距、直播等即時串流影音服務,都還是建議要使用有線網路,才能夠維持連線最佳品質。


Older topics...